一個時代的結束/前衛花園告別特賣。(I)

agardencd

前幾天經過敦南誠品,突然有個「去音樂館逛逛吧」的念頭,雖然上個月才來過一次,但想說就去看看特價區有沒有想買的CD,殊不知那區的每一張專輯都貼上了—前衛花園告別特賣(驚!!!)後來上網爬文才發現,早在一月二十幾號這個特賣就開始了(奇怪我明明有訂閱敦南誠品的臉書通知啊啊啊沒想到還是錯過🙀)看到有人在開賣當天就去搶了全部大概30幾張吧,看著他分享的超長發票深感羨慕,同時也覺得原來癡迷於實體專輯的我並不孤單(港動😭)
當下認真搜索後,剛好看到有我一直想入手但以為絕版的專輯~立馬拿進懷裡抱好😂 但誠如開頭所說,由於已經開賣一陣子了,所以有很多我想買的都早已售罄,雖然架上還有大約十幾款可供挑選,不過大部分是我不熟的就暫時沒入手了😅

先來談談前衛花園,可以點進我連結好的維基百科 簡單了解這家音樂廠牌。
當時魏如萱結束自然捲時期後的第一張專輯就是在這家廠牌發行的,到後來,發現有許多喜歡的唱片都是他們代理的,像是麥斯米蘭、夢的雅朵…等等,也就大概知道旗下的音樂都是走獨立優質的路線。
近年來實體音樂的銷售成績已不如以前輝煌,因此看到許多音樂人漸漸走入數位化外,也從發行專輯變成一次只出一首歌抑或是三到五首的單曲形式,到現在,堅持了十幾個年頭、被視為品質指標的音樂廠牌也收掉不做了,真的是讓我在邊撿便宜的同時邊感到五味雜陳哪。即便有朝一日可能會完全被數位給取代,但我絕對不會先放棄實體,就像我去年在專頁成立一年所辦的抽獎活動裡所說的,想讓大家也能感受到那份拿到實體專輯的感動。
也不曉得是不是我太有收藏癖的關係,總覺得沒拿到實體就沒有「真正」擁有的感覺,因為像無名小站、奇摩家族都可以消失了,在雲端上的事物好像隨時會不見,這實在令我很沒安全感😹😹😹
總之,雖然前衛花園的結束意味著一個時代的結束,但期許我能承載著耳蘑菇養殖業者這樣的信念,繼續接收更多更廣的音樂,並和身邊的朋友、手機電腦螢幕前的你們分享,然而,我也會收藏唱片一輩子。

感謝前衛花園老闆這些年努力耕耘的獨立市場、用優質音樂餵飽我們的耳朵也豐富了我們的靈魂,就這樣停留在最美的時候了_______ 掰掰 👋🏻

(其實心底還是會偷偷希望老闆有回頭的一天啦keke)

murmur時間/
本來是想要一篇解決的,但沒想到我的廢話太多,擠成一篇怕大家看不下去只好分成兩篇,等part2再來大略分享這些專輯囉~~~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s