三週年的小小計劃與討論


幾乎每天在上班之餘都盤旋著一堆想法,感覺腦容量快超載了😂
這次的小小計劃也算是幫我的記憶體做個清理。 
 


壹、將私人Instagram與音樂漫遊作連結。

這大概是兩週年後才有的念頭,由於進入社會後終於經濟獨立,就開始揮霍陸續蒐集了大大小小的音樂現場,累積越多也就越想和你們分享。但由於起初沒有另外創帳號,若事後才把以前的貼文複製到新帳號,我覺得就失去了那種timeline的感覺。思慮了一陣子,就決定直接以個人的ig來交流,因為其實原本版面也大多是音樂相關的貼文。(好啦多少還是會摻雜生活瑣事😅 麻煩手動過濾。)

***180311更
後來我將現場紀錄的貼文都統一加了個hashtag
因此搜尋 #漫遊現場日誌 即可篩選現場表演相關內容🙌🏻

#由此進入instagram / 也可點選網誌側邊的社群連結進入
那時覺得帳號應該要有所關聯而想了超多排列組合,結果最終定案只以wm縮寫加在後頭。

而其實開始使用ig的時期,正好是感覺自己靈魂終於真正有意識活著的轉折點。因此ig對我來說,像是人生的濃縮精華(所以常常擔心有天ig消失之後會是什麼取而代之),太念舊而想保留每個階段不同的習慣,以至於照片版面的部分就沒那麼講究了,需請各位眼睛多擔待。
◆ 關於現場影片,我想我是個重度依賴影像記憶的人,除了蒐藏癖以外還有記錄癖 ( ? ) 雖然我知道「應該要好好用眼睛記錄當下、存在心裡就夠了」,但有時難免會在散場後感到些微空虛。動態影像對我而言,也比照片更能讓人有重返現場的感覺;不過通常只會錄一些片段再剪輯合併(一部分也是因為16g手機容量很容易爆掉🙊)即便如此,回味自己的貼文和影片還是永遠不膩,尤其那台下大合唱的部分。(回顧到ig初期只能錄影15秒都覺得剪輯好緊湊😂)
◆ 其他部分像是書本 / 舞台劇 / 電影戲劇清單,也是一直想和你們分享的。但在粉絲專頁裡,還是習慣以音樂相關的介紹與推廣為主、以及對一些社會事件的感受為輔;或許這平台的連結能藉此讓我在音樂漫遊以外的空間,和你們交流不同領域的事物😌。

貳、台灣本地音樂行程一覽 @google雲端日曆

上個月整理票根的時候,突然覺得:「好像應該把每年看的表演列成清單記錄?」後來想起之前當我分享一些活動時,曾有人留言詢問是在哪裡follow到的資訊?於是延伸成-「還是把台灣所有活動按照月份排成清單呢?」開始著手行動後,先嘗試列在粉專網誌的草稿中,結果發現一個月份都還沒打完我就開始擺爛了(喂)由於我的專頁沒有侷限一個語種或曲風,原本也就希望能把各種表演都推廣給大家,殊不知每個月的活動多 ‧ 到 ‧ 爆 ‧ 炸 ‧ 啊…… 到了最後才想到雲端日曆這個管道。

只不過由於是一人作業,能力所及範圍大多仍以台北為主,光是北部都無法保證能更新到毫無遺漏了,其他縣市的就…(先謝罪🙇🏻)整理的過程發覺每個月都豐富得眼花撩亂,目前已盡力先把已知的活動輸入完畢了,內容將含括與音樂有關的演出 / 講座 / 市集活動等。大致上先這樣子!若你有更好的想法,或是有任何活動資訊想補充、甚至想要共同編輯這份日曆,也可以私訊告訴我:)

希望這個計劃能讓大家盡量不錯過心愛的表演,當感到無聊的時候也可以打開這份日曆,或許剛好有活動正等著你參與!🙌🏻 此日曆之連結也同時置於本網誌側邊欄位中

 

參、關於適合自製電台的平台?

當時會將粉絲專頁定位在「廣播電台」,也是因為我把專頁當成是文字版的電台在分享,一直以來仍想籌備個線上電台,但尋覓平台這條路實在曲折😵

(如果累了可以跳過以下又臭又長的歷程)
自從好幾年前備受歡迎的Now.in電台被控侵權後,就很難再遇見能相比擬的平台。後來查到一款台灣開發的軟體greediO,可惜去年也終止廣播服務了;好不容易挖掘到介面清新又可以免費試用的Mixlr,去年也改成一律付費了;Youtube及Twitch的直播也有想過,只是音樂版權又是一個問題(寄信詢問過Twitch客服但仍未得到回應);其餘大部分的網路文章則是教我如何從自己的電腦架設伺服器,或是像MyRadioStream需要再配合外掛程式使用,以非理工的腦袋看那些教學步驟頭有點痛(其實是懶),只好先擱在一邊;在編輯這份文章的同時,突然心血來潮用英文google了"make your own radio",結果就跑出了Radionomy這個網站!點進首頁閱讀服務簡介,發現它不僅免費還特別註明了我最擔心的音樂版權問題!但是果然樂極生悲,當我興奮地設定完帳號資訊,點開自己的電台網址卻聽到: “this radio station is not available in your country"…🤢🤢🤢 上討論區搜尋發現原來很多國家的人都被擋了網域,如果我要使用就只能試試看VPN翻牆之類的東西,可是這樣你們要收聽也得跟著翻牆,這方案只能先罷休(攤手)

於是想跟你們一起討論,若你有什麼推薦使用的平台,都可以回應專頁的貼文或私訊讓我知道🙏🏻 期待真的能有電台上線的一天。

 


噢對了其實粉絲專頁的封面照和大頭貼本來也打算在3/1這天改版,看了三年好像也該膩了😂 但後來發現我想製作的風格是需要練習和摸索的,可能還需要一段時間,而且還不一定能做得出來(嗯,就是常常這樣把自己弄得瞎忙的感覺)只能期許屆時能順利達到預期的成果。

說了這麼多,謝謝耐心看到這裡的你們。
大多數只能與自己混亂對話的這一切,很幸運有你們能分享。

 

 

 

One thought on “三週年的小小計劃與討論”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s