五週年快樂之漫遊電台上線♪♪♪

開頭先祝音樂漫遊生日快樂🎂 不知不覺就五歲了。

2019過得飛快,原本能與生活維持平衡的工作也逐漸失衡,因此離開是必然的。雖然前方的路充滿未知,但生命經驗使我愈趨相信宇宙的牽引,反而現在能享受未知狀態。

許多在三週年所想的計畫(關於專頁視覺改版以及線上電台),到了五週年才得以落實。

#logo與封面

好愛迷幻感啊。

這次視覺是一直以來都很喜歡的pixel art,這類型的啟蒙應該是來自童年的快打旋風與楓之谷(至今還是很愛),早年PChome有個包羅萬象的貼圖區,也有人上傳很美的像素風景動圖,都會看得入迷。

回到自己專頁的封面照,腦海想像的藍圖其實是一幅精緻滿版像素畫,直到真正著手製圖才發現太高估自己了(扶額),時間有限的情況下,只好先做一個粗略的抽象畫。

/// 
亂畫步驟:在深藍畫布上塗上各種宇宙感色塊,再用不規則筆刷沾深藍底色憑感覺覆蓋,還蠻喜歡最後隨機產出的隕石碎片們。

#從微廣播練習談起

電台的部分應該是醞釀最久的,這故事會稍嫌冗長,請容我娓娓道來。

在三週年那篇文章發表後的月底,某天心血來潮搜尋關鍵字「聲音 交友」(滑照片那種我完全無法),只是想看看還有什麼軟體,殊不知就遇見了才剛上架不久的Firstory,簡介寫著『說故事,交朋友』,抱持著懷疑態度下載後驚嘆——居然真的有這麼單純的軟體,淨土來著✨那時用戶不多,就像秘密基地一般,人們在上面抒發各種瑣事、時而說說笑話與怪談;而自己使用時,發現錄製長度並無限制,立刻想到:「正好可以拿來錄廣播!」當時的用戶數也讓我能安心耍孤僻、默默測試著,於是微廣播練習就開始了。

每次想起這段無心插柳的過程都覺得奇妙。

起初朝交友方向發展的Firstory,經歷了約莫四次改版後,成為越發茁壯的平台,現在提供著Podcast hosting服務,並擁有自己的節目。無論方向為何,他們的用心與堅持是永遠不變的,很開心現在能被更多人看見、聽見,雖然我只是一名用戶,卻也因從旁看著這一路轉變而感到榮幸。對他們的感謝大概沒有盡頭,最初時常需要搶救被我龐大音檔累垮的系統,包容那任性不分上下集的長音檔,最先給予微廣播正向回饋的伯樂也是他們;當平台開始推廣Podcast時,很幸運能被納入合作夥伴,獲得人生第一個藍勾勾💦

至今的音檔都是架著手機收音、搭配筆電播放音樂錄製而成的,並且一開錄就直接到底。雖然這樣音量難控制、音質又粗糙、鄰居砰砰碰碰的聲音也會變配角,還無法將腦筋打結的贅字跟停頓剪掉,不過錄的當下卻很有電台on air的感覺,一方面事後不需剪輯也符合我懶惰的個性。原以為這樣的品質大家應該聽不下去,我就自己錄爽的就好,沒想到還是有人肯賞耳(拭淚),暫時還是會先維持宅錄的粗糙感吧。

目前對於自我推廣仍有障礙,朋友曾拿巷弄裡的小店來比喻,很是貼切。希望順其自然依憑緣份相遇,格外珍惜每一雙願意收聽的耳朵。

///
當初找到平台時還不確定app日後的走向,而沒有馬上和粉專的聽眾們分享。原先很隨意取了「annn」這個用戶名(有時很羨慕多數人有暱稱、適合的英文名,我只能先從中文名去延伸,umm…… 但ann有人使用了,就無趣地多加個n,從去年就想把名稱改得更像個頻道,但也許是對儀式感的堅持在作祟,非得等到五週年這個時間點,才把粉專與Podcast兩邊相互整合,實在是連自己都難以理解的偏執。

話說,Firstory的手機上傳實在太方便,以至於被慣壞到連怎麼hosting都還不會啊啊啊(是否太廢🤷🏻‍♀️)

///
從早期的上傳頻率可以看出那時的工作與生活還算平衡,有餘裕分享音樂以外的事物與心情。雖然點開以前的音檔總會內心彆扭,但每當點開聽完之後,會想著:「還好有用聲音把當下的自己凝結在那裡啊」,隨著人生狀態的轉換,不同階段的自己都待在某個角落,可能文字、聲音,或影像裡,隨時提醒你曾經握著的勇氣與靈感。

#漫遊電台開張

有別於微廣播是每月音樂活動的介紹,藉此去安排歌單為主,漫遊電台則是時而介紹活動、時而按照心情放歌,並且可以分享近期新挖掘到的音樂,可能更多閒聊、像日記一般,想了想覺得這樣的型態似乎不需分集數,日後標題可能就直接以 #年月日 呈現。

在許多專業優質的節目海之中,漫遊電台像是個單純讓人發呆的小房間,在你們想放空、睡不著的時候,就隨意點開某一篇。

之後的歌單也可以張貼在這裡了。

///
說來也很剛好,當想改變音檔的型態時,新冠肺炎疫情逐漸攀升、防疫等級轉為一級開設、許多國家的旅遊建議也上修中,二月開始即有音樂演出被延期甚至取消,三月更是不樂觀⋯⋯ 若依舊介紹活動,排好的歌單可能會播得很失落😂 這一年對於主辦方及樂迷們都是煎熬的,希望疫情能儘快過去,相關產業的損失別再擴大🙏🏻

#硬要聽西洋音樂的客座來賓

引領我踏入部落格開始寫文的人,就是硬要聽的版主BuBu-J,雖然我才寫沒幾篇共筆就休耕,但感謝她從不吝給予鼓勵、每當專頁週年也會轉貼我的慶祝文,真的很幸運能擁有這些貴人們。而今年,她也開始了自己的Podcast節目,並詢問我當來賓的意願。但,並不專精於西洋領域的我,一度覺得無法勝任來賓的角色,直到她拋出「看表演經驗」這個主題,才立刻答應。

由於我在北部、她在中部,要完成節目只能利用anchor遠端錄音的方式(難免有些許雜音請包涵),初體驗的當下其實很像和朋友用Line或Skype通話閒聊,最後的呈現很真實,在無法看見彼此的情形下,很容易不小心搶話🤣 聽完兩集才發現自己反差有點大,聊到嗨點時語調跟著高昂,結果下集彩蛋的部分(當時是J隔天請我簡短用語音訊息錄製,分享一首歌給聽眾),介紹歌曲又回到平常音檔的語調,聽到明顯差異時不禁嘴角上揚。

按此收聽節目

「硬要聽西洋音樂 Radio」的各平台連結已放入下列 #相關連結 裡,也歡迎熱愛西洋音樂的朋友們踴躍報名當節目來賓哦!敬請私訊粉絲專頁

#相關連結

Firstory 
⟢ app下載:App Store / Google Play 
收聽節目Firstory / Spotify / Apple Podcast 
社群頁面Facebook / Instagram

硬要聽西洋音樂 
⟢ 收聽節目:Anchor / Spotify / Apple Podcast 
⟢ 社群頁面Facebook / Instagram

≣ 收聽📻漫遊電台
Firstory 
Spotify
Apple Podcast

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s